Conseil 8 - Guide comparatif graines à germer

Nous vous proposons un guide d'achat comparatif afin de vous aider à faire votre choix parmis toutes les variétés de graines à germer.

 

Graines à germer
Propriétés Conseil cuisine Temps de germination
Ail Riches en acides aminés et en vitamines A, B et C Saveur goûteuse sur les crudités ou les pâtes.
Elles s'harmonisent parfaitement avec les plats un peu relevés
6 à 8 jours
Alfalfa L'alfalfa est une des sources alimentaires les plus complètes et riches en vitamines et micro nutriments.
Il a une concentration élevée en vitamines A, B, C, E et en beta-carotène.
C'est également un anti-oxydant de référence
  5 à 6 jours
Aneth Riches en protéines, en potassium et calcium, et en vitamines A, B1, B2, B3 et C Très aromatiques, elles accompagnent avec élégance les poissons et les légumes 8 à 10 jours
Avoine Riches en minéraux, en vitamines A, C, D, E, K et complexe de B Saveur douce, en accompagnement des salades ou des potages 2 à 3 jours
Azuki Riche en lysine, en magnésium, phosphore et phytooestrogène En salades ou en purée, elles seront toujours faciles à digérer 4 jours
Basilic Riches en fer, zinc, calcium et vitamines A, B et C. Saveur un peu piquante, les germes serviront d'aromate dans tous les plats 15 à 20 jours
Blé Riches en minéraux, et en vitamines A, C, D, E, K et complexe B Saveur douce et sucrée, en accompagnement des salades ou des potages 2 à 3 jours
Brocoli Riches en antioxydants, elles purifient le foie et stimulent les défenses immunitaires En agrément de toutes les salades, elles surprendront par leurs parfums subtils 4 à 6 jours
Carotte Vitamines A, B1, B2, B3, B6; B9, C, D, E, K Saveur douce amère, en verdure ou en aromate 8 à 9 jours
Chou Rouge Riches en minéraux et en vitamines C, K et complexe de B En petites pousses colorées, en salade ou dans les potages 4 à 6 jours
Cresson Riches en potassium, calcium, sodium, magnésium, fer, manganèse et en soufre Saveur aromatique dans les salades, les potages, ou mixées et incorporées dans une purée de pomme de terre 8 à 12 jours
Epeautre du Nord Valeur énergétique supérieure à celle du blé Consommer comme fortifiant aux changements de saisons 2 à 3 jours
Fenouil Riches en minéraux et phyto-oestrogènes En accompagnement des poissons ou dans les salades d'été.
Apporte une note anisée puissante et fraîche
8 à 10 jours
Fenugrec Extrêmement riches en fer, phosphore et soufre, très riches en vitamines A, B1, C, F puis en B2, B3, B5 et D   2 à 4 jours
Kamut Contient 16 acides aminés et est plus riche en vitamines que le blé En plat principal, cuit ou cru, en complément de vos salades 2 à 3 jours
Lentille Riches en fer et en vitamines C, E, A, B1, B2, B3, B6 et B12 Saveur douce amère en crudité, en purée ou en potage 2 à 4 jours
Millet Entier Riches en vitamines A et sans gluten Nature ou en accompagnement de salades 2 à 4 jours
Moutarde Riches en calcium et en fer, en vitamines C, A, B1 et B2 En salade ou en aromate, pour épicer les mets 6 à 7 jours
Navet Riches en minéraux, en vitamines C, A et en anti-oxydants En pousses vertes dans les potages ou en crudités 4 à 5 jours
Oignon Riches en zinc et en manganèse, vitamines C, A et complexe de B En pousses crues, saveur piquante et en aromates dans les salades et en crudités 9 à 10 jours
Persil Riches en minéraux et vitamines En aromates dans tous les mets et les potages 4 à 6 jours
Poireau Riches en calcium, fer, iode, zinc, cuivre et en vitamines A, B, C et E Saveur piquante, relève tous les plats.
Parfaite dans les salades, les pates et les potages
9 à 10 jours
Pois Chiche Riches en fer, phosphore et en vitamines B1, B2, B3, C et A Ebouillantés en salade ou cuits à la vapeur en plat de résistance Maximum 3 jours
Quinoa Extrêmement riches en fer et en phosphore - Sans gluten Se consomme à volonté dans les salades, les crudités ou cuit dans vos plats 2 à 3 jours
Radis Noir Contribue à stimuler le foie et la vésicule biliaire.
Dépuratif puissant à consommer en cures régulières pour une élimination efficace des toxines
A consommer idéalement crues avec assaisonnement léger (huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre), en accompagnement de salades, sandwichs, omelettes, potages, … 4 à 5 jours
Radis Pourpre Riches en potassium, soufre, fer et iode, et en vitamines C, B1, B2, B3, A et P  Saveur prononcée, se consomment en pousses vertes dans les salades et les crudités 4 à 5 jours
Radis Rose Riches en minéraux, pauvre en protéines. Riches en vitamines C, B1, B2, B3, A et P En pousses crues ou en aromates dans les salades et les crudités.
Un délice de santé!
4 à 6 jours
Riz long complet Riches en magnésium et phospore. Riches en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, B15 et P - Sans gluten Saveur douce dans les salades 3 à 5 jours
Roquette Riches en soufre, sodium et potassium Saveur piquante mais très agréable.
En aromates sur les salades et les légumes
5 à 6 jours
Seigle   En accompagnement de salades ou dans des galettes légèrement poêlées 3 jours
Soja Vert (Mungo) Riche en protéines et vitamine C.
Le soja vert est hypocalorique ce qui en fait un excellent allié minceur, en complément d'un régime équilibré
  5 jours
Tournesol Riches en lipides, en vitamines A, B1, B2, B6, B12, D, E, F et K. Contient des acides aminés essentiels, riche en minéraux En pousses crues sur les salades, les crudités.
En germes à croquer en apéritif
3 à 6 jours
Trèfle Pourpre Contient des acides aminés essentiels, riche en minéraux et en vitamines Nature ou en accompagnement de vos salades, un festival de fraîcheur croquante 5 à 7 jours
Trèfle Rouge Une des plus riches en vitamines et minéraux avec l'alfalfa.
Stimule les défenses immunitaires et ralentit le vieillissement cellulaire par ses excellentes propriétés anti-oxydantes. Riche en vitamines B, C, E et pro-vitamine A
A consommer idéalement crues avec assaisonnement léger (huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre), en accompagnement de salades, sandwichs, omelettes, potages, … 5 à 7 jours

 

Retour au sommaire des conseil & astuces

(vide)